Recettes de cuisine écossaises

 

Recette du

HAGGIS

Le haggis, panse de mouton farcie de cœur, de foie et de poumons, d'oignons,
de gruau d'avoine et de graisse de la même bête, est le plat national écossais. Au moment de le servir, on l'ouvre pour le coup d'œil, mais aussi pour per-
mettre aux forts arômes de se répandre.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
1 cœur, 1 poumon et 1 foie de mouton
2 oignons moyens finement hachés
1 tasse de farine d'avoine moulu moyen
3 tasses de graisse de rognon finement hachée
1 tasse de bouillon de bœuf
1 cc de sel
1 / 2 cc de poivre
1 cc de noix de muscade
1 / 2 cc de macis
1 estomac de brebis ou à défaut crépine de porc ou boyau de boeuf

Préparation de la recette

Enlever de la viande l'excédent de graisse et de nerf, éloigner
la trachée si nécessaire. Mettre ensuite dans une grande
casserole, recouvrir d'eau, amener à ébullition et laisser frémir
pendant une heure. Egoutter, puis refroidir.
Hacher finement la viande. Dans un bol, bien mélanger aux
oignons, au sel, au poivre, à la noix de muscade, au macis et
à la farine d'avoine.
Farcir l'estomac (ou la crépine). Fermer les extrémités
avec de la ficelle en laissant assez de place pour que la farce
puisse prendre ses aises. Dans le cas contraire, le boyau
pourrait exploser au moment de la cuisson. Déposer la
préparation dans une marmite, recouvrir d'eau, amener à
ébullition et laisser mijoter à couvert pendant 3 heures.
Servir avec de la purée de pommes de terre et de la purée de navets. (Haggis Tatties and Neeps).


recette des

SCOTCH EGGS

Ingrédients
* 2 oeufs
* 1 jaune et un blanc d'oeuf
* 250 g de chair à saucisse
* noix muscade rapée
* sel, poivre
* chapelure

Préparation de la recette

Faites cuire 2 oeufs 10 minutes dans de l'eau bouillante. Plongez dans de l'eau froide pour les refroidir.
Pendant ce temps, mélangez la chair à saucisse avec la noix muscade et le jaune d'oeuf. Assaisonnez. Divisez-la en deux.
Ôtez la coquille des oeufs. Entourez-les du mélange de chair à saussice, trempez dans le blanc d'oeuf, puis roulez l'ensemble dans de la chapelure.
Posez les boules sur une plaque couverte d'un papier aluminium et faites cuire 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180°C, ou 7 minutes dans de l'huile de friture bien chaude (résultat plus gras).
Manger chaud ou froid.